Живой вещи волшебство

 

Вашему вниманию представлены несколько фото экспонатов находящихся в фонде экспозиции с кратким описанием.

 

 

 

Мухоловка (прим.1925-1935 г.) - приспособление для ловли мух. Сделана из прочного прозрачного стекла. Кусочек хлеба (желательно ржаной) смачивали в квасе, молоке и т.д., ложили на стол,а в мухоловку наливали сыворотку (через верхнее отверстие, слегка наклонив ловушку). Накрывали мухоловкой хлеб (см. фото). Насекомые, привлеченные кислым запахом, подползали к хлебу, затем, взлетая, ударялись внутри мухоловки об стекло и падали в сыворотку.А когда выползали и  высыхали, то при попытке взлететь рассыпались на части. (сыворотка обладает свойством разрушать хитиновый покров насекомых).

 

                          

 

Гляк (прим.1865-1870 г.) - посуда для транспортировки жидкостей: масла. квас,вода.  Узкое горло позволяло жидкости не разливаться в дороге.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Богослужебная книга, которая получила своё название от слова «треба», которое в древнерусском языке имело сакральный смысл и означало: «жертва», «жертвоприношение», «молитва», «исполнение священного обряда»[1]. В настоящее время словом «треба» называются молитвословия и священнодействия, совершаемые по просьбе (по потребам, нуждам) одного или нескольких христиан в особых обстоятельствах их жизни.

 

 

 

 

 

 

 

Утюг чугунный (прим. 1910-1925 г.) очень тяжелый. Вес до 2,5 кг. Верх откидывается, внутрь закладывались угли. У основания имеются отверстия для подачи воздуха. Хозяйка, размахивая утюгом, старалась "раскалить" угли. Утюг нагревался и таким образом гладили белье. Ручка обязательно должна была быть  деревянной, чтобы не обжечься.

 

 

 

 

 

Фонарь настольны. (прим. 1930 г.)Светильник из деревянного бруска. Стенки стеклянные. Сверху имеется отверстие для доступа воздуха. одна из стенок сделана в виде дверцы, чтобы можно было поставить туда свечу.

 

 

 

 

 

Маслобойка (прим. 1940-1945) представляла собой подобие деревянного ведра, высокую кадушку, в которую заливали сливки и погружали деревянную палку, к которой был прикреплен круг с отверстиями. Палкой двигали внутри кадушки, совершая движения, похожие на удары пестика в ступе. Поэтому и говорили, что масло сбивают. При движении палки сливки интенсивно продавливались через отверстия в диске. При этом маленькие частицы жира, растворенные в сливках, «склеивались», образуя светловато-желтую массу, сливочное масло. По мере образования масла двигать палку становилось все труднее и, в конце концов, процесс прекращали. При температуре 18 – 20 градусов для сбивания кадушки масла требовалось час – полтора. Кроме масла при сбивании образовывалась пахта – белковая обезжиренная жидкость. Ее пускали на корм животным или же на изготовление других пищевых продуктов.

 

 

 

 

Колодки сапожные. Выделанную кожу натягивали и прибивали деревянными гвоздиками до высыхания кожи. Потом прибивали подошву и снимали с колодки уже готовую обувь. На фото представлены колодки для женских туфель (чаравичек) и мужских сапог. Размер колодки соответствовал размеру ноги.

 

 

 

 

 

Сукало- приспособление для мотания ниток на веретено. При помощи его нитка быстро и равномерно накручивалась на катушку.

 

 

 

Станок для кружевоплетения. На коклюшку (подобие длинной палочки ) накручивали хлопковые или льняные нитки. На станке выкладывали бумагу с нарисованным рисунком и перебирая, переплетая коклюшки плел узор. Фиксировали булавками на станке. Узоры можно было плести как однотонными нитями, так и разноцветными.

 

 

 

 

 

 

Жернова (прим. 1900-1920)- приспособление для помолу зерна. Данный экземпляр состоит из двух кругов из мореного дуба. На каждом круге вбиты металические полоски, которые способствуют перетиранию зерна в муку.

 

 

 

 

 

Детские ходунки (прим. 1925-1935). Приспособление, при помощи которого дети учились ходить. На фото изображены ходунки в виде шеста, которые вставлялись в отверстие в потолке и в полу. Ребенок мог ходить только по кругу.

 

 

 

 

 

 

Корзина для хранения мяса и ветчины (прим.1940-1950)- Сырое соленое мясо или свежанина выкладывались в корзину и помещалось под пол или в погреб.